お知らせ 2021/02/18(Thu)

大阪産(もん)食のマイクロツーリズム推進プロジェクト

「天下の台所」と称された江戸時代から大阪の「食」を支えて300年。
日本最大級の規模を誇る民間の卸売市場
「大阪木津地方卸売市場」(通称:木津市場)をキーステーションに、大阪の生産者・卸売市場・飲食店(料理人)と消費者が絆を結びコロナ禍の大阪経済と大阪の元気を「食」で底支えす地産地消観光プロジェクトです。

▼下記メニューより詳細がご覧いただけます

 

 

 


開催日:2021年1月9日・1月16日・1月23日・1月30日・2月6日の土曜日
時 間:朝9時~12時
場 所:木津市場 アーケード南大通り

 

\期間中毎週土曜日開催!/
大阪産(もん)de鍋もんコーナー

1月9日は十日戎の宵宮。木津市場では代々続く献鯛式が行われています。それにちなんで献鯛鍋なるものを作りました。味付けは潮仕立て、人参の輪切りは、戎神社のドラを見立てて、三度豆は笹に見立てています。

商人の町大阪。藪入りとはかつて商家などに住み込み奉公していた者が実家に帰ることができた休日です。藪入り鍋はそんな奉公人が帰って食べたくなるような鍋をイメージし、制作しました。働き者の大阪人のお腹を幸せにする鍋です。

1月23日はアーモンドの日。大阪の食材とアーモンドと大阪発祥であるカレー粉を合わせて一つの鍋にしました。

1月30日はサントリー創業者鳥井信治郎の誕生日。赤玉ポートワインのポスターには当時驚かされたことでしょう。これからおいしくなるトマトとポートワインで大阪名物肉吸風に仕上げました。

立春も済み、いよいよ春。振る舞い鍋最終回は大阪でおいしい春を告げる魚、鰆を鍋にしました。ごまだれ風味で体ポカポカ。皆様の健康を祈願したお鍋です。

 



㈲貴重 広里貴子(kicho:ごちそうプロデューサー®)
大阪府出身。関西の食材・食文化の魅力をあらゆる形で皆様に伝える活動に従事し、料理講師や商品開発に携わる。『ごちそうさん』以降現在放送中の『おちょやん』のNHK朝の連続テレビ小説の料理指導も担当、他魔法のレストランなどテレビ番組のフードコーディネートも務める。大阪料理会会員。

 

 

 


 

 


 

 


 

 


 

 

 

 


 

大阪の上方落語家・講談師・浪曲師、常磐津演奏者が大阪の生産者さんや酒造メーカーをご案内して巡る木津市場発の産地バスツアーはコロナ禍の為人数限定で既に満員御礼ですが、旅の様子はネット上でご覧いただけます。アフターコロナ後は四季折々に大阪の産地を巡り収穫体験や大阪産特別メニューを味わえる大阪産産地ツアーを開催予定!20名様以上の団体様なら、個別にご希望の産地ツアーをご提案させていただきます。
[旅行代理店・貸切バス:株式会社サンスターライン]

 


ランチ:田辺大根ランチ(ホテルソビアルなんば大国町)
ガイド: 向平美希(常磐津)

 

木津市場→師走の大根焚き・田辺大根の碑見学(大阪市・法楽寺)・田辺大根収穫体験(大阪市・藤本農園)→ランチ→苺狩り(和泉市・いずみふれあい農の里)

 

▼ツアー当日の様子はこちらからご覧いただけます。


ランチ:大阪ウメビーフランチ(八尾市・焼肉トラットリア西山)
ガイド:桂白鹿(落語家)

 

木津市場→難波葱の碑見学(大阪市・難波八阪神社)→大阪ウメビーフの飼育場見学(堺市・原野牧場)→ランチ→難波葱収穫(松原市・稲田ファーム)→樽仕込み梅酒の試飲(羽曳野市・チョーヤ梅酒株式会社本社)

 

▼ツアー当日の様子はこちらからご覧いただけます。


ランチ:日本酒に合う大阪産ランチ(大阪市・高麗橋桜花)
ガイド:旭堂南龍(講談師)

 

木津市場→ランチ→山野酒造(交野市)→利休蔵(堺市)→浪花酒造(阪南市)

 

▼ツアー当日の様子はこちらからご覧いただけます。


ランチ:吹田慈姑と門真蓮根ランチ(吹田市・サンスーシ)
ガイド:桂雪鹿(落語家)

 

木津市場→吹田慈姑収穫体験(吹田市・平野農園)→ランチ→ビール醸造所見学(箕面市・箕面ビール)→門真蓮根畑見学(門真市・朴井農園)→門真蓮根ロールケーキ販売店見学(門真市・エンブランシュ)→門真れんこんうどん販売店見学(門真市・若狭や製麺所)

 

▼ツアー当日の様子はこちらからご覧いただけます。

 

 


ランチ:牡蠣小屋でのランチ(阪南市・西鳥取漁港)
ガイド:菊池まどか(浪曲師)

 

木津市場→牡蠣の養殖についてのレクチャー(阪南市・西鳥取漁港)→ランチ→泉州キャベツの収穫体験(泉佐野市・射手矢農園)→彩誉人参収穫体験(岸和田市・南農園)→農産物直売所見学(岸和田市・愛彩ランド)

 

▼ツアー当日の様子はこちらからご覧いただけます。

 

 


ランチ:高山真菜と高山ごぼうと地元ジビエランチ(豊野町・オーベルジュ ヤマガミ)
ガイド:菊池まどか(浪曲師)

木津市場→高山ごぼう収穫体験と高山真菜畑見学(豊能町・高木農園)→ランチ→三島独活小屋見学(茨木市・千提寺farm)→平飼い自然卵養鶏場見学(茨木市・清阪terrace)

 

▼ツアー当日の様子はこちらからご覧いただけます。

 

 


ランチ:難波葱と冬野菜ランチ(八尾市・ボンシィク)
ガイド:旭堂南龍(講談師)

 

木津市場→大阪ワイン醸造所と葡萄畑見学(柏原市・カタシモワイン)→ランチ→河南町・道の駅かなん・阪上農園

 

▼ツアー当日の様子はこちらからご覧いただけます。


ランチ:水なすと佐野漁港の地魚ランチ(泉佐野市・和モードちよ松)
ガイド:桂雪鹿(落語家)

 

木津市場→水なすハウス見学・冬野菜収穫体験(泉佐野市・三浦農園)→ランチ→漁港見学(泉佐野市・佐野漁港)→クラフトビール醸造所(泉佐野市・泉佐野ブルーイング)

 

▼ツアー当日の様子はこちらからご覧いただけます。

 


 

今回の大阪産産地バスツアーで巡る農家さんの内、1月にお届けできる大阪産野菜セット、射手矢農園のキャベツ、三浦農園の水なす、朴井農園の門真れんこん、稲田農園の難波葱、南農園の彩誉人参等をセットにした3,000円セットと、ドレッシングや玉ねぎスープなどの加工品をセットした5,000円セットを送料込み(代引き精算)で予約販売させていただきます。

 

一次申込み:2021年1月15日(金)締切→2021年1月25日(月)お届け

二次申込み:2021年1月20日(水)締切→2021年1月31日(日)お届け

三次申込み:2021年1月25日(月)締切→2021年2月5日(金)お届け

お申し込みは1月25日(月)をもちまして終了いたしました。
お買い上げありがとうございました。

 

 


 

問い合わせ・SNS
⼤阪産(もん)⾷のマイクロツーリズム推進プロジェクト事務局
Email: osakamontours@gmail.com
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